Plus de 65 sociétés musicales, instrumentales et chorales sont affiliées à la FMLB représentant près de 3000 membres musiciens

> Prix Camille Schmit

 

 

Camille Schmit est né à Aubange en 1908 et il a consacré toute sa vie à la musique, surtout dans le domaine de l’orgue. Il a notamment enseigné au Conservatoire Royal de Musique de Liège. Il est décédé à Limelette en 1976. Il fut le premier président de la Fédération Musicale Namur-Luxembourg et pour perpétuer son souvenir, la fédération a créé le Prix Camille Schmit afin d’encourager et de récompenser une société musicale méritante.

>>Le nouveau Trophée du prix Camille Schmit 

a été dévoilé lors de notre congrès du mois de mars 2013

 

>> Palmares

1978 - Chorale Saint-Laurent de Virton (devenue depuis lors, la Chorale Chantegaume)

1980 - Cercle Royal Musical d’Aubange

1982 - Chorale « Les Chœurs de Lorraine » d’Aubange

1984 - Harmonie Royale « L’émulation » d’Habay-la-Neuve

1986 - Le Chœur de la Tour Griffon de Neufchâteau

1988 - Fanfare Communale de Saint-Léger

1990 - Harmonie Royale Saint-Rémy d’Halanzy

1992 - Schola Camille Jacquemin de Forrières

1994 - Royale Philharmonie Union Sterpenich-Barnich

1996 - Harmonie « La Royale Concordia » de Messancy

1998 - Harmonie « La Lyre Luxembourgeoise » de Barvaux-sur-Ourthe

2000 - Harmonie Royale Sainte-Cécile de Saint-Léger

2001 - Harmonie Royale « La Stockemoise » de Stockem

2002 - Ensemble Vocal « La Tournerie » de Libramont

2003 - Le Guéviller’s Band de Ruette

2004 - Fanfare Royale « l’Union » de Gérouville

2005 - Harmonie « La Stabuloise » de Etalle

2006 - Harmonie Royale Concordia de Virton

2007 - Harmonie La Caecilia de Izel

2009 - Chorale Allégria de Hotton

2010 - Fanfare Royale l'Union d'Udange
2011 - Harmonie Royale des Sapeurs Pompiers d'Athus

2012 - Ensemble vocal "La Villerselle" de Villers-la-Loue

2013 - Harmonie Communale de Marche-en-Famenne

2014 - Non attribué

2015 - Harmonie Royale du Hérou de Nadrin

2016 - ANNONCE LORS DE LA SOIREE DE GALA DES PRESIDENT

En province de Luxembourg, 25 sociétés (sur 59 affiliées), 7 chorales et 18 harmonies/fanfares ont reçu le Prix Camille Schmit depuis sa création, il y a 35 ans.

Rappelons que, jusqu’en 1999, les années paires couronnaient une société de la province de Luxembourg et les années impaires une société de la province de Namur. Depuis l’année 2000, le Prix Camille Schmit est attribué chaque année à une société méritante affiliée à la FMLB.